종로3가에 청계천 옆 후미진 구석에 있는 고량주관은 약 280여 종의 고량주를 시음해서 엄선한 최고의 고량주를 판매합니다. 샘플러, 잔술, 분주기 형태로 마셔볼 수 있고 다양한 중식 안주를 즐길 수 있습니다. 룸을 이용했는데 한옥 스타일의 작은 원형 테이블이 있었고 조명이 조금 어두운 편이었습니다. 평소 고량주를 즐기는 편은 아니지만 맛있는 안주와 샘플러로 시음하면서 고량주를 공부하듯 마시다보니 고량주의 맛과 향에 더욱 집중할 수 있었던 시간이었습니다.
비용 때문에 손쉽게 갈 수 있는 곳은 아니지만 특별한 경험을 하기에는 괜찮은 장소일 듯 합니다.
주소: 종로구 청계천로 77-3 고량주관(한옥건물)
전화: 0507-1487-9008
영업시간: 17시 ~ 23시(22시 라스트 오더)
휴무일: 일요일, 월요일
고량주는 백주의 일종으로 중국에서 곡물을 원료로 해서 만든 증류주를 말합니다. 백주는 크게 청향, 농향, 장향형 등으로 분류할 수 있습니다.
청향(清香)형: 곡물과 누룩을 함께 발효시켜 만든 술로서, 담백하고 깔끔한 맛과 향이 특징입니다. 대표적인 술로는 이과두주가 있습니다.
농향(浓香)형: 곡물과 누룩을 여러 번 발효시켜 만든 술로서, 강렬하고 진한 맛과 향이 특징입니다. 대표적인 술로는 공부가주와 연태고량주가 있습니다.
장향(酱香)형: 곡물과 누룩을 쌓아서 발효시켜 만든 술로서, 풍부하고 복합적인 맛과 향이 특징입니다. 대표적인 술로는 마오타이가 있습니다.
역시 맛있고 좋은 것은 비쌉니다 ^^; 언제 다시 가볼 날을 기약하며...
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