50년이 넘는 역사를 자랑하는 전통시장이 2009년 제주올레를 만나 되살아났다.
제주의 길을 걷고, 제주 사람을 만나고, 제주의 먹거리를 즐기기에 이보다 좋은 곳이 없다.
근래에는 제주 '먹방' 여행의 필수 코스로 자리매김했다.
오메기떡부터 귤하르방까지 전통과 현대를 넘나든다.
상가와 상가 사이 통로가 넓고, 주차 시설도 넉넉하다.
하물며 서귀포 시가지 중심에 있다.
매일이 '올레'다!
시장, 제주올레를 만나다
쇠소깍에서 출발한 제주올레 6코스는 서북전시관부터 길이 해안 올레와 시장 올레로 갈린다.
시장 올레는 서귀포매일올레시장과 서귀포칠십리시공원을 지나 삼매봉으로 향한다.
제주올레에서 사람 냄새 풀풀 나기로 소문난 구간이다.
서귀포매일올레시장은 동홍동의 서귀포향토오일시장과 달리 날마다 열리는 서귀포 시민의 생활 장터다.
제주올레 완주를 목표로 삼는 올레꾼이 아니라면 어김없이 다녀간다.
서귀포매일올레시장은 1960년대 서귀포 시가지의 중심인 중앙동에 문을 열었다.
이전부터 서귀포 사람들이 삼삼오오 모여 장을 이뤘고, 부산 국제시장을 오가던 도매상들이 가세했다.
여느 시장과 마찬가지로 농축수산물, 잡화 등을 팔았다.
감귤 산업이 호황을 누리며 관광객도 일찌감치 찾아들었다.
하지만 감귤 산업이 하향세로 돌아서며 시장이 쇠퇴하기 시작하고,
1990년대 이후에는 엎친 데 덮친 격으로 대형 마트가 등장했다.
이를 타개하기 위한 방안으로 아케이드를 설치하며 시장 내부를 단장했다.
전환점은 역시 제주올레다.
2009년 제주올레 6코스가 시장을 가로질렀다.
마침 문화 관광형 시장으로 변모하던 시기와 맞물려 서귀포매일올레시장이 생겨났다.
서귀포매일시장이나 매일시장으로 불리다가, 이름이 바뀐 뒤에는 올레꾼의 필수 코스로 자리 잡았다.
근래에는 제주올레와 상관없이 여행지로 시장을 찾는 여행자도 부쩍 늘었다.
제주 '먹방' 여행의 진수
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서귀포매일올레시장은 현재 710m에 달하는 아케이드 상가다. 시장 안쪽은 '王' 자형이다.
공영주차장 쪽은 가장 먼저 꽁치김밥이 시선을 끈다.
시장 입구 우정회센타에서 곁들이로 내던 게 시장의 명물로 자리매김했다.
꽁치 한 마리를 통째로 넣어 김밥을 싼다.
오메기떡은 서귀포매일올레시장을 알리는 데 일조한 제주 전통 음식이다.
제주 차조를 익반죽해서 팥소를 넣고 겉에 통팥으로 버무린다.
쫄깃하고 달콤한 맛에 반해 육지에서 택배로 주문할 정도다.
시장 대다수 떡집에서 맛볼 수 있다. 보리떡이나 빙떡 등도 제주 전통의 맛을 더한다.
요즘 서귀포매일올레시장은 갈치나 옥돔 같은 수산물, 한라봉이나 용과 같은 과일 쇼핑뿐만 아니라
제주를 대표하는 '먹방' 투어 코스로 각광 받는다.
서귀포매일올레시장을 찾는 또 다른 즐거움이다.
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