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주소 : 서울특별시 중구 명동9길 12
주소 지번 : 서울특별시 중구 명동1가 10-4
전화번호 : 02-776-5656
홈페이지 : http://www.hadongkwan.com/
이용시간 : 평일 07:00~16:00 / 첫째주, 셋째주 일요일 휴무 / 주말 07:00~16:00
가격정보 : 곰탕 일반 12,000원 / 곰탕 특 15,000원 / 수육 50,000원 / 스무공 20,000원
서울에 위치한 유명한 식당 중 하나로, 곰탕과 수육 두 가지만의 메뉴로 70년을 이어 왔다.
1939년 창업주 김용택 씨가 부인 류창희 씨와 함께 하동관을 열고 곰탕과 수육을 팔기 시작한다.
1964년에는 창업주와 평소 친분이 두텁던 장낙항, 홍창록 씨 부부가 하동관을 넘겨받게 된다.
그러다 1968년 며느리에게 가게를 이어주게 되고,
그 며느리가 지금의 하동관 주인인 김희영 씨로 남편 장석희 씨와 함께 현재 영업을 하고 있다.
2007년 6월 1일 청계천변 옛 수하동 건물이 청계천 일대 도시재개발사업으로 철거되면서
명동입구 외환은행 뒷편으로 옮긴 후 영업을 계속하게 된다.
하동관에 들어서서 제일 먼저 볼수 있는 사람은 홀지배인 박순태 씨로
2009년 현재 35년째 하동관에서 일해오고 있다.
다소 투박하게 사람을 맞이할 지는 몰라도
그의 지시에 따라 천천히 하동관을 접하게 되면 하동관에서의 식사방법을 알게 된다.
주방은 권혁녀 조리장이 담당하고 있다.
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